quarta-feira, 5 de março de 2008

Ossos, alimentação e locomoção
alimentação e importância na locomoção...
O sistema locomotor, constituído por ossos, músculos e articulações, é a estrutura que suporta o corpo, protege os órgãos internos e torna os nossos movimentos possíveis.

Para o manter saudável, é imprescindível nutri-lo bem durante toda a vida. Assim, acções tão simples como caminhar, varrer o chão, carregar pesos ou escrever dependem, a longo prazo, da nossa alimentação.

Os dois pilares fundamentais de uma alimentação direccionada para o cuidado dos ossos, articulações e músculos são o cálcio e a vitamina D, mas há outros nutrientes importantes. Tome nota:

Cálcio
É crucial para a formação e manutenção dos ossos. Deve ser ingerido através da alimentação porque o organismo não o produz. Um défice de cálcio provoca uma diminuição da massa óssea, uma vez que o organismo o absorve dos ossos para manter estáveis os níveis de cálcio no sangue.

Recomenda-se a ingestão de 800 a 1.800 mg diariamente. Encontra-o no leite e nos lacticínios. Se for alérgico à lactose, experimente o leite de soja.

Vitamina D
É lipossolúvel e o seu papel mais importante é a participação na absorção de cálcio. É sintetizada pela pele quando está exposta ao sol. Se houver carência deste nutriente, surge uma dificuldade em realizar determinados movimentos ou posições.

São aconselháveis 5 microgramas ao dia. Encontra-a na sardinha, no atum, no salmão, no arenque e nos restantes peixes azuis.

Ácidos gordos ómega-3
Estudos recentes confirmam que são benéficos pelo seu grande poder anti-inflamatório.

Além dos peixes gordos, como o salmão, encontra-o nos óleos vegetais, sobretudo nos de linhaça, noz, soja e avelã e no azeite.

Outros nutrientes
A vitamina E, por ter uma grande capacidade antioxidante; e a B, porque garante o crescimento e protecção celular adequados.

A fruta, os frutos secos e as sementes são excelentes fontes de vitaminas. A maçã, a banana, a melancia e os morangos são recomendados também por causa da vitamina E.

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